当前位置:

首页 > 德育之窗 >班主任工作 >国家资助让我对前程充满信心

班主任工作

国家资助让我对前程充满信心

时间:2017-05-12 | 浏览量:362

国家资助让我对前程充满信心

 

 莫海闯

 

阳光透过窗户,斜斜地洒进教室,暖洋洋的,课本整齐地排放在课桌上,看着刚做完的练习题,一股自豪感油然而生。我喜欢难题在我笔下被一一的解开,我喜欢这种种忙碌而又充实的高中生活。然而,对我这样的学生来说,这样的生活却是来之不易的。

就在上个学期,由于我家刚建好房子,因此,家里背上了重重的债务。为了保证我在校学习生活费不受影响,父母两人在家都得省吃俭用,只有这样我才能勉强继续我的学业。也因为如此 ,我家的生活也就显得更加拮据。可偏偏在这个时候,父亲又因病住院,家里的开支,除了日常生活以外,又要添加一笔住院费,所有的支出全靠母亲一个人在外打工得来的微薄收入来应对。在这个时候,我的心一直在打鼓,到底这个学业还要不要继续下去?此时此刻,我已下意识地作出决定,休学,到母亲打工的地方去打工,也许还能帮得上妈妈一点忙,以此减轻母亲的负担。

没想到我这个想法才刚刚萌芽,就被母亲狠狠的批评了一顿,她说,再苦再累,我也要凑钱给你读书,不能让你失学,你要给我顶着。对此,我可是欲哭无泪啊!我知道妈妈是最苦的一个人,假如我真的因为面对困难而却步,这对于望子成龙、爱子心切的她不啻于一场晴天霹雳。于是我又强忍着,等待着转机的出现。

还在我很小的时候,我就成为家里的留守儿童。父母为了让我读书,为了家里的正常开支,他们俩自我上小学起就外出打工,还在我呀呀学语的时候,就被过过寄在外婆身边。有时一两年我都不曾见过爸爸妈妈一面,每次逢年过节,别人家的孩子都是一家人完完整整、快快乐乐地团聚在一起过着,而我却只能是一个没爹没娘地独自与外公外婆在一起。不明情况的人,还以为是我爸妈太狠心,抛下我不管。但有一句话我是记得的,那就是“穷人的孩子早当家”过惯了这样的独身生活,倒也练就我独立生活的能力和勇气,同时我也逐渐理解了我的爸爸和妈妈。不管人家怎样评论他们,我还是认为我的爸爸妈妈是最爱我的。只是生活所迫,他们不得不离开我。这个看起来有点狠心,但其实也是一种爱——一种长远的爱。懂得了这一点,以至在小学读书的时候,我比同龄都早一点懂事,学习也多一份自觉和刻苦。今天,我再想起以前的我,想起妈妈对我的批评,我不能以休学这样的方式逃避眼前的困惑。否则对不起我的妈妈和爸爸。

乌云过后即太阳。就在我陷入暂时的迷茫的时候,国家扶助这样一个政策颁行了,这对于我来说无异于一场及时雨。它使我在人生的十字路前看到了希望,看到了前途的光明。接着我拿出超常的勇气向学校递交了一份申请。在决定扶助对象、进行班上表决的时候,我以高票获得入选资格。最后经过学校的评比,我顺利获得通过,成为我们班上两个名额中的一个。此时此刻,我激动得热泪盈眶。我知道,受扶助的名额很有限,全校符合资助条件的名额也不过9个而已,我能列入受扶榜上,成为学校的首批扶助对象,能不高兴吗?在这里,我首先要感谢的是我们的党、我们的国家,因为她最能够理解贫困家庭贫困孩子的心里,特地为贫困的孩子立有这么一个好政策。其次,我也要感谢市教育局、感谢我的学校领导、老师和我的同学们,他们是我的知心人,他们知道我的困难,因而在关键时刻投给我份量沉重的赞成票。同时我也要以此来鞭策我自己。俗话说:吃水不忘挖井人。我能够有这么一个机会,凭着这点扶持,我能够坚持我的学业不导致中停,也全赖有了这笔资助,尽管这不算太多,然其意义非凡。所以我得倍加珍惜。加倍努力学习,用优异的成绩来回报爱我、关心我的国家和人民,还有我的老师和同学,以此来表示我的感恩。只有这样,我才能够对得起一路走来关心过自己的所有人。